Variação do preço e consumo de peixes no Mercado Público de Porto Alegre - Dabdab Waquil, Paulo; Streit Júnior, Danilo Pedro; Cavadas Tavares Mesquita, Raquel; Maschio, Daniel (Revista da Extensão, 2015)
A demanda mundial por pescado é crescente e, embora a obtenção extrativa de organismos aquáticos tenha estabilizado por volta dos anos de 1990, a aquicultura praticamente dobrou na última década, de acordo com dados da FAO (Food and Agriculture Organization). O consumo de pescado traz uma série de benefícios à saúde, ele possui proteína de alto valor biológico e é rico em ácidos graxos poli-insaturados, fundamentais ao equilíbrio das dietas modernas, uma vez que os processos de industrialização utilizam altos teores de óleo refinado. No cenário mundial, a pesca e a aquicultura forneceram cerca de 148 milhões de toneladas de peixes em 2010, sendo 128 milhões destas destinadas ao consumo humano. A produção de pescado brasileira vem contribuindo para o agronegócio, visto que em 2011 a exportação nacional representou US 271 milhões. Com base nesse contexto, o presente trabalho tem como principal objetivo verificar se ocorre relação entre a disponibilidade das espécies de peixe no Mercado Público de Porto Alegre, Rio Grande do Sul (RS), e a variação de seus preços ao longo de 13 meses. Tais dados podem possibilitar maior planejamento de compra aos consumidores.