Entrevista com Ana Dalla Zen - dos Santos , José Antônio (Revista da Extensão, 2015)
Se eu tivesse que sintetizar a minha atuação acadêmica eu diria: – “A extensão é que me constituiu como docente”. Assim, se percebe o caráter integrativo da docente do Departamento de Biblioteconomia, da Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação, coordenadora de projetos e membro da Comissão de Extensão. Com uma vasta atuação em projetos de extensão nas áreas sociais e culturais, Ana Maria Dalla Zen lembra de sua família: “eu percebo, nas figuras do meu avô, minha avó e meus pais, um dinamismo no sentido de olhar o outro. Se eu tive uma grande lição do meu pai e da minha mãe, foi a de que, antes de nos preocuparmos conosco, deveríamos olhar para o nosso próximo e auxiliá-lo como pudéssemos.” Assim, devo às minhas referências familiares o meu olhar extensionista, o que resultou na preocupação com a função social da universidade. Ela deve ultrapassar o alcance do ensino e da pesquisa tradicional, sair de seus muros e atuar diretamente na redução dos alarmantes níveis de exclusão social, econômica e cultural em que grande parcela da sociedade brasileira ainda se encontra.