Estratégias coletivas em diabetes tipo 2: ações de extensão universitária em meio à pandemia - Barros de Miranda Moram, Camila; de Sousa Marinho, Fernanda; Barcellos Bravin, Fabiano; Vieira Reis dos Santos, Vitória (Revista da Extensão, 2022)
Este artigo pretende descrever e analisar as práticas de dois projetos de extensão universitária no período de pandemia. A proposta inicial desses projetos era de desenvolver ações de forma presencial em um hospital universitário, que, com o isolamento social preconizado pela Organização Mundial de Saúde decorrente da Covid-19, os projetos foram desenvolvidos de forma remota. Trata-se de um estudo descritivo, fundamentado no relato de experiência de discentes e docentes participantes dos projetos de extensão. Os projetos apresentam como objetivos principais estabelecer espaços de troca de informações e experiências com a comunidade sobre a adesão ao tratamento da diabetes tipo 2 e trocar informações com a mesma sobre a adesão ao tratamento da diabetes tipo 2 por meio do contexto virtual. As equipes dos projetos tiveram a possibilidade de trocar experiências e conhecimentos entre si, trazendo reflexões sobre novos saberes e discutindo sobre práticas de cuidados relacionadas às pessoas, grupos e populações com diabetes tipo 2. Além disso, puderam trocar experiências com a comunidade, aplicando conhecimentos em benefício da sociedade.