Visitas monitoradas pelos prédios da UFPel em tempos de pandemia - Müller, Dalila; Hallal, Dalila Rosa; Bitencourt, Hellen da Silva; Eckert, Paola Carolina (Revista da Extensão, 2022)
O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão “Visitas Monitoradas pelos Prédios da Universidade Federal de Pelotas”, do Curso de Bacharelado em Turismo, cujo objetivo principal consiste em “elaborar e realizar visitas pelos prédios da UFPel, visando divulgar, valorizar e preservar o patrimônio cultural edificado da Universidade”. Essas ações partem da premissa de que “todos os esforços de preservação dos bens do passado, de maneira que eles possam vir a adquirir sentido de representatividade para a sociedade. Desde 2009, até março de 2020, as visitas ocorriam de forma presencial, com o roteiro percorrido de ônibus, atendendo diferentes grupos, como antigos trabalhadores, alunos do ensino fundamental e médio, grupos de idosos e de pessoas com deficiência, acadêmicos e servidores da Universidade, entre outros. Porém, no ano de 2020, em função da situação pandêmica de Covid-19, as atividades presenciais da Universidade precisaram ser substituídas por atividades remotas. Nesse contexto, o projeto precisou se reestruturar e, aproveitando os recursos que a tecnologia da informação oferece, elaboramos uma versão virtual do roteiro, possibilitando que as pessoas percorressem, mesmo que virtualmente, o patrimônio cultural edificado da UFPel.