Cidade Viva: : a coletividade em tempos de isolamento social - Santos, Marta Oliveira dos; Rigo, Caroline (Revista da Extensão, 2022)
Este trabalho integra o projeto de extensão “Cidade Viva: intervenção urbana como ato comunicacional” da Universidade Feevale, no Rio Grande do Sul, que tem como objetivo promover atos comunicacionais dos estudantes da rede municipal de ensino de Novo Hamburgo, no bairro onde estudam/moram, possibilitando a participação ativa da comunidade escolar em questões relacionadas à vida em sociedade. O projeto tem como desafio buscar, nas ferramentas do campo da Comunicação Social, a possibilidade de desenvolver estratégias para promover exercícios de cidadania. A proposta do projeto surgiu a partir de diálogos com uma escola do município que realiza, desde 2010, a pesquisa “Ensino de Arte e Memória em Novo Hamburgo”. Por meio dessa pesquisa foi detectada a dificuldade de comunicação e visibilidade daqueles que produzem arte e cultura em suas próprias comunidades. Vislumbrou-se, assim, a possibilidade da parceria entre universidade e escola pública.