Assessoria jurídica universitária em tempos de pandemia: : reflexões acerca dos atendimentos realizados pelo Grupo G1 SAJU UFRGS - Moraes, Jéssica Becker; Haack, Natália Kochenborger; Lima, Robeilton Andrade (Revista da Extensão, 2022)
A pandemia impôs uma série de restrições à circulação de pessoas e também o distanciamento social, o que vem a expor, de maneira acentuada, uma das fragilidades da Justiça: o seu acesso pelos mais pobres. A dificuldade desse alcance à Justiça impede que pessoas em situação de vulnerabilidade econômica e social possam ter seus direitos assegurados e ratifica, ainda mais, a desigualdade. O acesso à Justiça pode ser encarado como o requisito fundamental – o mais básico dos Direitos Humanos – de um sistema jurídico moderno e igualitário que pretenda garantir, e não apenas proclamar, os direitos de todos na concepção de um Estado democrático de direito preconizado por nossa Constituição Federal. Na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, desde 1950, o Serviço de Assessoria Jurídica Universitária (SAJU) presta atendimento jurídico à população hipossuficiente, efetivando os direitos positivados por meio da orientação jurídica, ajuizamento de ações e encaminhamento a outros serviços da rede pública. Os impactos da pandemia sobre os atendimentos realizados pelo Grupo 1 do SAJU/UFRGS foram sentidos tanto no formato do serviço prestado, que precisou ser fragmentado em pequenas reuniões, quanto na quantidade e no perfil de casos que chegaram.