Uma epidemia na pandemia: : a violência de gênero! - Silveira, Fatiane Nogueira; Ferreira, Letícia de Faria; Ribeiro , Tônia; Alvarez ,Yandira (Revista da Extensão, 2022)
Partindo da premissa do significativo aumento da violência doméstica durante o isolamento social, trabalhamos com ideia de que as atividades de pesquisa, ensino e extensão universitária têm absoluta pertinência e relevância não apenas no combate direto – sanitário e médico – mas, também, quando se propõem a discutir e analisar as políticas públicas neste contexto pandêmico que buscaram abranger situações de saúde pública e de direito cidadão. A forma global como fomos afetados pela Covid-19 elucidou para a maioria das nações a seriedade com que essa doença precisa ser tratada. Assim como percebemos que a ampliação dos casos de violência contra as mulheres ocasionada pelo isolamento social e o confinamento doméstico tornou-se outro grande dilema. O momento pandêmico leva-nos a questionar a efetividade das políticas públicas e a suficiência dos investimentos sociais que os governos e as sociedades vêm fazendo para enfrentar a violência de gênero. Tirar da invisibilidade a violência doméstica através de relatos e espaços de diálogo, de averiguação do aumento de denúncias nas delegacias de polícia e das medidas protetivas efetivadas no período tornou-se uma necessidade para a compreensão do atual momento.