Projetos de recondicionamento de computadores usados para estudantes e escolas - Ribas, Renato Perez; Lubaszewski, Marcelo Soares; Fernandes, Erik Álvaro; Kremer, Gustavo Ribeiro (Revista da Extensão, 2022)
Ações afirmativas no contexto educacional são cruciais e imperativas para que estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica possam desenvolver seus estudos de forma satisfatória. Baixo desempenho e evasão escolar são sintomas da carência de ações afirmativas efetivas. Esta efetividade compreende a abrangência de tais ações que devem envolver questões de moradia, alimentação, saúde, transporte e condições adequadas de estudos (apoio pedagógico, infraestrutura, entre outras). Dentre as condições necessárias para o desenvolvimento adequado dos estudos é evidente a disponibilidade de equipamento de informática para o acompanhamento de aulas e para a realização de trabalhos. Este artigo descreve dois modelos de projeto de recondicionamento de computadores que estão sendo executados com o envolvimento da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Um deles é a ação de extensão universitária chamada Reconecta UFRGS, criada em meados de 2020, como ação emergencial para este período de isolamento social.