A Hipervulnerabilidade como critério para a aplicação do Código de Defesa do Consumidor - Viegas, João Ricardo Bet (Res Severa Verum Gaudium, 2019)
Observando a sociedade envolvida pelo consumo, determinados segmentos, por suas peculiaridades próprias, apresentam-se em situação de intensificada fragilidade. A partir de retomada histórica da formação da sociedade de consumo e da nova ordem de mercado, objetiva-secompreender a evolução da proteção do consumidor nesse contexto. Diante da alteração nas interações no mercado, o presente estudo busca discutir se é possível enxergar uma segunda fase na trajetória consumerista no Brasil a partir da diferenciação entre peculiaridades de determinados grupos de consumidores. Nesse contexto, pretende-se analisar qual a relação entre a consolidação da de hipervulnerabilidade e a manutenção da efeitividade do Direito do Consumidor no país, observando quais as consequências de se promover tal reconhecimento e a decorrência no caso de afastá-lo.