Vulnerabilidade infantojuvenil no caso character.ai: desafios jurídicos na era das inteligências artificiais - Sabóia Almeida, Raíssa; de Castro e Lins, Ana Paola (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
Trata-se de pesquisa acerca das condutas lesivas emergentes de sistemas autônomos, a partir do estudo de caso character.ai, plataforma acusada de contribuir para o suicídio de um adolescente de catorze anos em 2024, bem como de outras situações prejudiciais envolvendo essa startup e outras máquinas, evidenciando lacunas no ordenamento jurídico e a vulnerabilidade infantojuvenil nesse ambiente. De caráter bibliográfico, qualitativo, descritivo e exploratório, a pesquisa se fundamenta na análise de obras doutrinárias, legislações nacionais e internacionais, artigos científicos e reportagens. Os resultados demonstram a insuficiência das normas vigentes para lidar com a complexidade das relações geradas pelo avanço de tecnologias com diferentes graus de inteligência artificial, especialmente aquelas de caráter antropomorfizado.