Direito e mídia: erosão causal como censura indireta - Diniz Accioli de Vasconcellos, Bernardo (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O estudo examina a progressiva erosão do nexo de causalidade na responsabilidade civil da mídia, tradicional e digital, tomando como ponto de partida casos concretos em que veículos de imprensa e influenciadores foram condenados por danos decorrentes de reações autônomas de terceiros. A partir desses episódios, identifica-se uma tendência jurisprudencial de imputar ao comunicador consequências reflexas, convertendo meras ocasiões em causas juridicamente relevantes. O estudo reconstrói, em seguida, a arquitetura clássica da responsabilidade civil, destacando o papel estruturante do nexo causal como critério de imputação e de delimitação da extensão do dano. Resgata-se a tradição do dano direto e imediato, de matriz francesa e incorporada ao direito brasileiro pelo art. 403 do Código Civil, para evidenciar que a causalidade não é um dado naturalístico, mas construção normativa destinada a conter a expansão arbitrária do dever de indenizar. À luz dessa tradição, critica-se o enfraquecimento contemporâneo do nexo, seja por presunções excessivas, seja por soluções orientadas por probabilidades ou pela solvabilidade do demandado. A problemática assume especial gravidade quando projetada sobre a liberdade de expressão, direito de dimensão individual e coletiva. A responsabilização do emissor por atos livres de terceiros não apenas amplia indevidamente o campo da reparação, mas também produz efeito inibitório sobre o discurso. Ao deslocar o debate para critérios de ponderação ou para a mera repercussão social da fala, a jurisprudência tende a relegar o exame da causalidade para o segundo plano, convertendo a proteção da vítima em justificativa para a compressão das liberdades comunicativas. Sustenta-se, ao final, que a preservação do nexo causal não representa apego formalista à dogmática, mas exigência republicana de contenção da responsabilidade. Sem sua demonstração, a responsabilidade transforma-se em mecanismo de censura indireta e em fonte de insegurança, sobretudo para atores economicamente mais frágeis. Recolocar a causalidade no centro do debate significa reafirmar que a reparação integral deve abranger todo o dano efetivamente causado, e nada além dele, sob pena de comprometer a integridade do sistema de responsabilidade civil e, com ele, as bases da própria democracia.