Desafios dos alunos com Transtorno do Espectro Autista no curso de Direito da Universidade de Fortaleza - Carvalho Ribeiro de Faria, Rafael; Pinto Bandeira de Carvalho, Letícia; Veloso Souza Passos, Daniela (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista e os estudos voltados a ele possuem dificuldade em encontrar soluções práticas ao ensino e à integração de alunos autistas. Dessa forma, esta pesquisa busca identificar quais especificamente são os desafios enfrentados pelos alunos autistas no ensino superior, usando como parâmetro aqueles matriculados no curso de Direito da Universidade de Fortaleza (Unifor). Uma vez identificados os principais desafios, as ações afirmativas necessárias a esta população tornam-se mais visíveis, facilitando a construção de um ambiente acadêmico mais justo e igualitário. Portanto, para tal, a presente pesquisa fundamentou-se em embasamento científico, por meio de outros artigos voltados a estudantes que possuem o Transtorno do Espectro Autista no ensino superior, e na coleta de informações dos alunos com autismo do curso de Direito da Unifor, por meio de um formulário. A pesquisa precisou ser aprovada pelo Comitê de Ética da universidade antes do envio dos formulários, pois trata-se de pesquisa com seres humanos, e cada um dos alunos que a respondeu assinou o termo de consentimento esclarecido (TCLE) para confirmar a concordância em ceder suas informações.