Arquiteturas digitais e seus impactos na proteção da infância - Ferreira Alves, Ana Laura; Sabóia Almeida, Raíssa; de Castro e Lins, Ana Paola (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
Trata-se de pesquisa acerca dos impactos da dependência em redes sociais no desenvolvimento de crianças e de adolescentes, considerando a economia da atenção e o emprego de arquiteturas digitais deliberadamente viciantes. Adota-se abordagem qualitativa, de caráter descritivo, orientada pelo método dedutivo, com base em revisão bibliográfica e em análise documental. Parte-se do pressuposto de que mecanismos como rolagem infinita, reprodução automática, gamificação e recomendações algorítmicas personalizadas intensificam a captura de atenção, potencializando comportamentos compulsivos e ampliando riscos à saúde mental do público infantojuvenil. Evidencia-se a vulnerabilidade estrutural de crianças e de adolescentes diante dessas plataformas, especialmente do TikTok, cujo design favorece consumo contínuo e reduz a pluralidade informacional. Como resultado, aponta-se a necessidade de fortalecimento regulatório e de medidas de transparência e de accountability, à luz do princípio do melhor interesse da criança e do adolescente, assegurando proteção integral, bem-estar e desenvolvimento saudável no ambiente digital.