Enfrentamento às violências contra mulheres: desafios interprofissionais na proteção e no cuidado - Pinheiro Lopes, Janara; Lima Pimentel, Ana Beatriz; Ourives Veiga, Melissa (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O artigo analisa a violência contra mulheres como um fenômeno estrutural, complexo e multifatorial, atravessado por dimensões sociais, culturais e históricas. O estudo destaca situações de violências invisíveis, como a vicária, caracterizada pelo uso de filhos, familiares ou vínculos afetivos como instrumentos de controle, punição ou sofrimento direcionado às mulheres. Ainda que essa forma de violência não esteja expressamente nomeada na legislação brasileira, ela se articula com modalidades já reconhecidas, como a violência psicológica, ampliando os impactos subjetivos, familiares e sociais. A pesquisa adota abordagem interdisciplinar, dialogando com os campos do Direito, da Psicologia e das políticas públicas de proteção, a fim de compreender os efeitos da violência de gênero sobre a saúde mental das mulheres e os desafios institucionais para sua adequada identificação e enfrentamento. O trabalho evidencia a importância da atuação interprofissional entre sistema de justiça, serviços de saúde e rede de assistência social, bem como a necessidade de aprimoramento das estratégias de proteção e cuidado. Conclui-se que o enfrentamento efetivo das violências contra mulheres exige abordagens integradas, sensíveis às dinâmicas de gênero e comprometidas com a garantia de direitos e com a proteção integral das vítimas.