Desigualdade de gênero nas relações privadas: uma análise dos desafios das mulheres na advocacia - Ferreira Porfirio, Bianca Michele; dos Santos Soares, Ingrid Ravielly; Veloso Souza Passos, Daniela (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O presente estudo analisa os desafios enfrentados por mulheres na advocacia criminal brasileira, considerando fatores sociais, institucionais e culturais que impactam sua atuação profissional. Embora a presença feminina na advocacia tenha crescido significativamente nas últimas décadas, persistem barreiras estruturais relacionadas a estereótipos de gênero. A partir da perspectiva do Direito Civil contemporâneo, o estudo problematiza como tais práticas afetam a dignidade, a igualdade e o reconhecimento profissional das advogadas. Parte-se da compreensão de que as relações profissionais, ainda que inseridas no âmbito institucional da justiça, também constituem espaços de interação privada nos quais se manifestam dinâmicas de poder, desigualdade e exclusão. Compreender esses obstáculos é fundamental para fortalecer o debate sobre equidade de gênero e promover ambientes jurídicos mais inclusivos. A metodologia combinou revisão bibliográfica e aplicação de questionário semiestruturado com advogadas criminalistas com atuação na cidade de Fortaleza/CE, permitindo reunir percepções reais sobre vivências, relações profissionais e barreiras enfrentadas. A análise dessas experiências contribuiu para ampliar o debate sobre a proteção da dignidade e da igualdade nas relações privadas, evidenciando a necessidade de fortalecimento de mecanismos institucionais e culturais que promovam ambientes profissionais mais inclusivos e respeitosos à pessoa humana no campo jurídico. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme a Resolução n. 510/2016 do CNS, sob o CAAE 92881925.7.0000.5052.