Arqueologia da normatividade jurídica moderna: uma perspectiva para a teoria do Estado - Galvão, José Eduardo (Res Severa Verum Gaudium, 2023)
O artigo objetiva contribuir para estudos no campo da Teoria do Estado por meio da identificação, de uma forma geral, da influência de juristas e profissionais do direito na formação do Estado moderno. Para tanto, ressalta-se o papel do indivíduo na história ao se recorrer à literatura jurídica, fontes e doutrinas que demonstrem a importância de juristas no aperfeiçoamento do ordenamento jurídico e no sistema de normas nacionais. A hipótese é a de que a atuação de juristas práticos e teóricos da modernidade (século XV ao XVIII) explicam a coerência normativa que o Estado moderno passou a adotar. Defende-se, portanto, a ação do jurista como peça chave para se forjar uma teoria do Estado mais completa.