AS DIFERENÇAS DO RACISMO NO BRASIL E NOS EUA: UMA APROXIMAÇÃO INICIAL A PARTIR DE UM OLHAR PELO CONTROLE SOCIAL DA POPULAÇÃO NEGRA NO PÓS-ABOLIÇÃO - Ferrão, Renan Santos (Res Severa Verum Gaudium, 2022)
Neste presente artigo, temos por objetivo analisar as diferenças do racismo no Brasil e nos EUA a partir de um exame dos mecanismos de controles sociais exercidos sobre a população negra no pós-abolição. Ressaltamos a importância de pesquisa nesse sentido, vez que é neste momento histórico que são forjadas algumas determinações da dinâmica do racismo que persistem até hoje na sociedade desses países. A partir de uma breve análise comparativa entre a constituição e os sentidos desses aparelhos de controles, podemos apontar alguns elementos para ajudar na compreensão sobre o “como” e o “porquê” essas nações tomaram caminhos diferentes para subjugar as suas populações negras.