DESENCANTAMENTO DE MUNDO, DESSACRALIZAÇÃO DO DIREITO E DA MORAL E A “QUESTÃO PESSIMISTA” EM MAX WEBER - Ruffier, Bruno Cardoni (Res Severa Verum Gaudium, 2022)
O objetivo deste trabalho é fazer um esboço de alguns dos aspectos da sociologia do direito de Max Weber, relacionando-os com os seus textos metodológicos, pressupostos epistemológicos e compromissos éticos substantivos. Busca-se verificar se há no pensamento de Weber evidências contra ou a favor da descrição que Jeremy Waldron fez do papel “desmoralizante” que a modernidade e o desencantamento de mundo realizam no sistema jurídico e na vida cultural das pessoas e das sociedades. Também pretende-se indagar se este papel nos autoriza a interpretar Max Weber como um pessimista cultural e o que pode significar comprometer-se com uma tal perspectiva.