A Ideologia do Progresso no Pensamento Jurídico dos Séculos XVIII e XIX: cutucões românticos a partir de Walter Benjamin - Pereira, Mozart Silvano (Res Severa Verum Gaudium, 2009)
O presente artigo tem por objetivo expor e contrapor o tema da ideologia do progresso e como este influenciou o pensamento jurídico no século XVIII. Para isso se desenvolverão três eixos principais: o primeiro tratará de uma análise crítica das causas históricas e filosóficas que deram origem à ideologia do progresso, o segundo eixo cuidará de examinar nas manifestações jurídicas do século XVIII e XIX - com ênfase nas tradições do jusracionalismo e do positivismo jurídico – manifestações desta noção idealista de desenvolvimento. No terceiro momento utilizar-se-á da tradição do Romantismo como visão de mundo, e principalmente da posição romântica revolucionária de Walter Benjamin, para apontar no sentido de uma superação da ideologia do progresso.