A liquidez da personalidade na hipermodernidade e a crise do Direito Civil frente ao capitalismo de vigilância - Bezerra de Aguiar, Ana Cecília; Soares Monteiro, Juliana; Hasse de Andrade Figueira, Maryane (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O presente trabalho analisa o déficit de eficácia estrutural na proteção dos direitos da personalidade frente ao avanço do capitalismo de vigilância na hipermodernidade. A pesquisa investiga como a performance do sujeito em redes digitais, pautada pelo narcisismo e pela validação social, converte a subjetividade em excedente comportamental destinado à predição de lucros. O problema central reside na insuficiência da tutela reparatória clássica e no viés procedimental da Lei Geral de Proteção de Dados, que negligenciam a integridade psíquica e a soberania do ser. Metodologicamente, é uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e natureza pura, que utiliza o caso da Concessionária ViaQuatro para demonstrar que a condenação em perdas e danos é absorvida pelas Big Techs como custo operacional, não interrompendo a lógica de extração da subjetividade. Conclui-se que a capacidade de discernir constitui o limite intransponível da exploração tecnológica, exigindo que o Judiciário resgate a autonomia privada contra a reificação do indivíduo, protegendo o “vir-a-ser” em uma era de vigilância algorítmica e modulação de condutas.