O trabalho de cuidado na estrutura jurídica da família: a invisibilidade que sustenta a parentalidade - Furtado Fontes, Luciana Cristina; Benetti Castro, Flávia Fernanda; Lemos Roque, Ana Cristina (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O presente artigo analisa a economia do cuidado como categoria teórica indispensável à releitura crítica do Direito de Família brasileiro. Parte-se da constatação de que o ordenamento jurídico valoriza o afeto, a parentalidade responsável e o melhor interesse da criança, mas mantém invisibilizado o trabalho de cuidado que sustenta material e simbolicamente essas categorias. A pesquisa discute a naturalização do cuidado como dever feminino, suas implicações na atribuição da guarda e na produção de desigualdades materiais e simbólicas. Ao final, propõe-se uma releitura do Direito de Família à luz da economia do cuidado, como vetor de transformação das relações de gênero.