Elementos interseccionais da vulnerabilidade agravada da mulher idosa negra no ambiente digital - Teixeira Neri, Denise; Prietos Peres, Fabiana (Res Severa Verum Gaudium, 2026)
O presente estudo tem por objetivo identificar os elementos estruturais da exclusão digital de mulheres idosas negras a partir de uma perspectiva interseccional. Como resultados, observou-se que os principais marcadores da vulnerabilidade interseccional são: (1) os estereótipos de objetificação e de controle sobre seus corpos, inclusive por meio de aplicações baseadas em inteligência artificial; (2) a frequente submissão de mulheres negras a processos de hipersexualização e desumanização mediados por mecanismos algorítmicos; (3) a exclusão digital de mulheres negras e idosas, já apurada por estudos estatísticos, decorrente da ausência de letramento digital, da dificuldade de acesso às aplicações e da limitação de uso e de acesso a serviços exclusivamente por meio digital.