O Renascimento de Justiniano pela Escola Bolonhesa (séc. XI-XIII) - Diniz , Giovanna (Res Severa Verum Gaudium, 2024)
Este artigo tem como objetivo estudar a Escola Bolonhesa dos Glosadores, explorando seu contexto histórico, as figuras notáveis e a metodologia empregada por esses juristas. Inicialmente, o texto discute o contexto pré-irneriano, ressaltando a evolução do direito desde a “Lei das XII Tábuas” até o “Corpus Juris Civilis” de Justiniano I. Prossegue-se com a análise da metodologia de figuras notáveis como Irnério, Ugo e Acúrsio, que incluía a leitura analítica e formação de glosas para interpretar e sistematizar o direito romano. A conclusão é que a Escola foi fundamental na padronização e racionalização do direito, influenciando profundamente a estrutura das universidades e o estudo do direito na Europa — e, por extensão, nosso direito brasileiro.