Projetos de nação e identidades brasileiras: uma análise historiográfica comparada - Petry Bório, Giuliano José (Res Severa Verum Gaudium, 2025)
Este artigo examina de forma analítica os elementos determinantes na formação da identidade nacional brasileira, focalizando especialmente nas obras dos mais proeminentes intérpretes brasileiros: José Murilo de Carvalho, Raimundo Faoro, Darcy Ribeiro, Evaldo Cabral de Mello, Fernando Henrique Cardoso e Raimundo Moraes — utilizando uma abordagem metodológica que revisita criticamente a produção acadêmica de cada autor, destacando conceitos-chave e momentos históricos que moldaram a identidade nacional, buscando o diálogo entre eles para revelar os principais elementos que formam o Brasil. A pesquisa contextualiza eventos cruciais, como a colonização, a independência e a abolição da escravatura, além de explorar a contribuição dos principais estados responsáveis pela formação nacional. A análise aprofundada da visão dos autores sobre a construção da cidadania e a formação do Estado brasileiro enriquece o entendimento da evolução identitária do país, observando território, cultura e povo.