O DISCURSO DA SUSTENTABILIDADE UMA APROXIMAÇÃO AOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: PERSPECTIVAS E DESAFIOS ACTUAIS - Francisco, João (Res Severa Verum Gaudium, 2023)
O presente artigo é uma análise do enfoque da sustentabilidade nos direitos fundamentais, consagrados tanto na ordem internacional como na ordem nacional dos Estados modernos. É evidente que, a sustentabilidade actualmente tem várias vertentes e indicadores, desde o ponto de vista ambiental, ecológico e energético, mas tudo conduz ao ser humano, na qualidade de racional produtor, produto e consumidor das transformações económicas, políticas, sociais e industriais. O que se pretende neste artigo é entre outro reflectir sobre discurso da sustentabilidade na visão ecodesenvolvimentalista, tecnológica da modernidade actual, tendo em linha de conta do diálogo de geracional incorporando no discurso dos direitos fundamentais.