EM TORNO À ANTROPOLOGIA JURÍDICA ROMANA - Barceló, Rafael Ramis (Res Severa Verum Gaudium, 2021)
A área de intersecção mais problemática entre a antropologia e o direito, em um sentido histórico, é o estudo da civilização romana. Neste trabalho são indicados alguns dos problemas existentes até o momento para um diálogo transversal entre juristas e antropólogos, como também são discutidos os métodos e os níveis de análise e são propostas algumas ideias básicas para a consolidação de uma antropologia jurídica de Roma: deve ser transversal, histórica, crítica e não-dogmática. Além disso, são indicadas algumas das tendências atuais dentro da antropologia jurídica nas quais podem ser aplicadas estas ideias básicas.