XADREZ, DO REAL AO VIRTUAL - Netto, José Francisco de Magalhães; Tavares, Orivaldo Lira; Menezes, Crediné Silva de (RENOTE, 2005)
Este artigo propõe o AVAX, um ambiente virtual de prática e aprendizagem de Xadrez, baseado na tecnologia de sistemas multiagentes. No AVAX, a comunidade composta por usuários e agentes heterogêneos, forma o que designamos de Comunidade Virtual de Convivência. A realização do AVAX é baseada na FIPA e o ambiente de implementação escolhido é o JADE. Para avaliar o sistema apresentamos uma proposta preliminar, onde se atribuem valores às facilidades encontradas em ambientes típicos para a prática do Xadrez.