Nas ondas do rádio: produzindo e veiculando novos conhecimentos junto aos alunos da EJA (Educação de Jovens e Adultos) - Gassen, Joeci de Lourdes Battisti; Bencke, Ionara Raquel; Luz, Claudia Lourenço da (RENOTE, 2009)
Este artigo mostra os resultados alcançados com o projeto Nas Ondas do Rádio, planejado e posto em prática por professores alunos do curso de especialização em Mídias na Educação, oferecido pelo Ministério da Educação em parceria com a Universidade Federal de Santa Maria. A partir do projeto, implementou-se um programa com reportagens e entrevistas ao vivo, intitulado Nas Ondas da Educação, que vai ao ar na rádio comercial Venâncio Aires 910 AM, em parceria com quatro escolas da rede municipal de Venâncio Aires. O objetivo do projeto foi o de melhorar o desempenho escolar dos alunos da EJA (Educação de Jovens e Adultos) trabalhando os conteúdos escolares através do uso da mídia rádio. Também são comentados alguns temas sobre a deficiência no processo de comunicação entre escola e aluno como um dos entraves na concretização do processo ensino-aprendizagem de jovens e adultos que não tiveram a oportunidade de freqüentar a escola na idade apropriada. Ao final, são abordadas as aprendizagens realizadas por esses sujeitos ao explorar a mídia rádio ao longo do projeto, transgredindo a visão do currículo centrada nas disciplinas e flexibilizando a organização escolar para o atendimento das especificidades socioculturais desse grupo.