Sociedade em Rede e categorias de análise de interação: programação LOGO e aprendizagem de Matemática - Hoffmann, Daniela Stevanin; Fagundes, Léa da Cruz (RENOTE, 2006)
Este artigo estuda as interações entre estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em uma proposta didática, apoiada na utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação, fundamentada em princípios da Epistemologia Genética. Seguindo a metodologia de pesquisa do Laboratório de Estudos Cognitivos do Instituto de Psicologia (LEC/IP/UFRGS), foram definidas categorias para analisar os registros que indicaram um movimento de transição de uma postura passiva, receptora de informações, para uma postura ativa, produtora de conhecimento, na qual os graduandos foram desenvolvendo atitudes, habilidades e competências do perfil do sujeito da Sociedade em Rede. Os dados foram colhidos na Lista de Discussão de e-mail da disciplina Computador na Matemática Elementar. Acreditamos que essas categorias possam ser utilizadas no acompanhamento de situações de aprendizagem a distância e/ou que façam uso de Tecnologias Digitais