Agente tutor modelado com arquitetura BDI - Haupt, Alexandre Gaspary; Flores, Maria Lucia Pozzatti; Giareta, Mariane Kneipp; Helegda, Sérgio; Cunha, Cláudio Rodrigues; Viaro, Thiago; Paim, Thiago; Viccari, Rosa Maria (RENOTE, 2006)
A proposta desse trabalho é apresentar o desenvolvimento de um aplicativo em software que utiliza a interação de dois tipos de agentes: um cognitivo e outro reativo. O agente cognitivo é representado pelo usuário, neste caso um motorista de táxi, que executa ações sobre um cenário de acordo com diferentes situações apresentadas. O agente reativo recebe informações do ambiente e interage com o motorista através de dicas que podem ser expressas através de sinalização e avisos sonoros. Os planos são descritos por um conjunto de regras que interagem com a base de conhecimentos e com as informações recebidas. Neste artigo é apresentada uma aplicação prática obtida na modelagem de um agente que contribuirá para o desenvolvimento de instrumentos de aprendizagem num sistema para orientar um motorista de táxi.