APRENDIZAGEM COM MOBILIDADE PARA AS ATIVIDADES DE PRÁTICA EM CURSOS DE LICENCIATURA - Meirelles, Luiz Fernando Tavares; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach; Silva, Giovanna Del Grande da (RENOTE, 2006)
As atividades de prática em cursos de licenciatura são fundamentais na formação dos futuros professores. Para as habilitações oferecidas na modalidade a distância, caso sejam adotados procedimentos e instrumentos usados em cursos presenciais, a dispersão geográfica dos alunos representa um fator que poderá dificultar o processo de supervisão por parte dos professores. Diante da crescente oferta de cursos de licenciatura, seja por indução resultante de políticas públicas ou pela iniciativa de instituições de ensino superior, considera-se oportuno buscar alternativas tecnológicas e pedagógicas para apoiar o desenvolvimento e a supervisão das atividades de prática. Em nossas pesquisas consideramos um framework para a aprendizagem com mobilidade, com forte ênfase em um domínio pedagógico destinado a orientar o uso de recursos telemáticos. Para delimitar o contexto do trabalho, utilizamos como objeto de investigação uma oferta em andamento do curso de Licenciatura em Computação. Com a adoção de dispositivos computacionais móveis portáteis, em conjunto com serviços e aplicativos para a produção, organização e distribuição de conteúdos em formato multimídia, alunos e professores dos cursos de licenciatura poderão construir novos conhecimentos num ambiente virtual de aprendizagem com mobilidade.