Apresentando uma Arquitetura Pedagógica e Técnica Usada em Sinergia com Recursos Multimídia na Construção Cooperativa de Saberes - Franco, Jorge Ferreira; Cruz, Sandra Regina Rodrigues da; Franco, Nilton Ferreira; Lopes, Roseli de Deus (RENOTE, 2006)
Neste trabalho é apresentada uma arquitetura pedagógica e técnica utilizada por educadores e educandos nos âmbitos da educação básica e superior para construção colaborativa de conhecimento. A infra-estrutura envolve a convergência de teorias e metodologias de ensino-aprendizagem, softwares de baixo custo, linguagens padrão da Internet, tanto quanto os conceitos de empreendedorismo e cooperatividade sistêmica. As conseqüências do uso desta convergência são: a melhoria da comunicação entre os diversos agentes envolvidos nas ações de ensino-aprendizagem; o crescimento de suas habilidades e competências de leitura e escrita tanto quanto apropriação dos conceitos tecnológicos utilizados. Posteriormente, quando os agentes reutilizam e compartilham o conhecimento desenvolvido de modo efetivo, eles contribuem para que outros indivíduos também se apropriem do conhecimento, não só no ambiente escola, mas também, em diversos espaços e tempos.