O apogeu do cognitivismo racionalista (i.e. tradicional) da lingüística em Sperber & Wilson (S&W): os grandes sistemas mentais como ferramentas úteis na educação - Hodara, Ricardo Holmer; Vicari, Rosa (RENOTE, 2003)
Este artigo ilustra e comenta a Teoria da Relevância (TR) em S&W (Sperber & Wilson, no período 1986-1996) através de considerações históricas e estruturais, apresentando-a como o "estado da arte" de um teoria cognitiva tradicional, proveniente da Lingüística e da Psicologia Cognitiva. Também será descrito o ambiente cognitivo nela inspirado e suas possíveis conseqüências de aplicação na área da Educação.