Laboratório de Línguas a Distância na UERGS: a constituição de novos domínios de aprendizagem - Carneiro, Maria Lucia; Maraschin, Cleci (RENOTE, 2003)
O Laboratório de Línguas a Distância da UERGS foi implantado com o apoio de instituições de ensino de línguas, através de convênios de cooperação, O projeto-piloto foi desenvolvido no período de outubro a dezembro de 2002, oferecendo cursos de italiano e inglês para sete Unidades da UERGS e a Reitoria. A idéia de um piloto surgiu da necessidade de tanto os Institutos envolvidos quanto a própria UERGS conhecerem melhor todo o processo que envolve um curso a distância. As aulas foram desenvolvidas através de encontros semanais, via videoconferência, apoiadas pelo uso do ambiente virtual de aprendizagem TelEduc, A observação dos cursos de línguas desenvolvidos permitiu avaliar os acoplamentos tecnológicos estabelecidos em uma experiência de ensino, tradicionalmente centrada no professor e utilizando tanto os recursos para apoio à comunicação oferecidos pelo TelEduc quanto o uso da videoconferência.