Criança na Internet: as interações interindividuais em ambiente virtual - Leita, Silvia Meirelles; Behar, Patricia (RENOTE, 2003)
Neste artigo, proponho-me investigar o processo de interações interindividuais de crianças em ambiente virtual, acompanhando a constituição da coletividade através do CRIANET (CRIAnça na interNET). O CRIANET é um protótipo de plataforma de software voltado ao trabalho coletivo com alunos de séries iniciais. Este integra ferramentas para a comunicação síncrona e assíncrona e oportuniza o encontro dos participantes através da rede. Dentro disso, realizou-se um trabalho com crianças, alunas da terceira série do ensino fundamental, voltado à coletividade, no qual acompanhou-se a efetivação das trocas entre os sujeitos. Para tanto, fundamentei-me no interacionismo piagetiano, tecendo também com as reflexões de Lévy sobre as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação. Com esses pressupostos, constituiu-se um olhar que possibilitou realizar a implementação da plataforma usada e as análises apresentadas. Isso remete ao respeito do desenvolvimento cognitivo dos participantes, ultrapassando a visão da criança como um mini-adulto. A leitura desse processo contribuiu para o entendimento da inserção do público infantil na Internet, consolidando-a enquanto um meio de comunicação que favorece a transversalidade e a reciprocidade.