Aproximações teóricas entre Pensamento Computacional e Abstração Reflexionante - Coelho da Rocha, Kátia; Vinicius de Azevedo Basso, Marcus; Rodrigues Notare, Márcia (RENOTE, 2021)
O termo Pensamento Computacional ganhou destaque quando foi disseminado por Wing em 2006, desde lá sua definição vem sofrendo mudanças e críticas de pesquisadores da área da educação e da Ciência da Computação. A amplitude da definição permite diversas práticas e interpretações. Nós identificamos possíveis aproximações do Pensamento Computacional com a proposta dos “objetos-de-pensar-com” de Papert, com foco principal na abstração reflexionante de Piaget. Apresentamos uma discussão a respeito dessa aproximação, buscando apontar para a necessidade de práticas voltadas para o uso do Pensamento Computacional como uma possibilidade de contribuir para os processos de abstração reflexionante.