Uso de Learning Analytics sobre dados de simulados para apoio à avaliação da aprendizagem por professores e gestores - Menezes Portela, Adelson; de Souza Leitão, Gabriel; da Silva Barreto, Raimundo; Harada Teixeira de Oliveira, Elaine (RENOTE, 2021)
A avaliação da aprendizagem a partir de ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) traz novas oportunidades, porém produz um grande volume de dados, o que dificulta uma análise manual dos resultados dos alunos. Por esse motivo, este trabalho busca fornecer informações relevantes para professores e gestores a partir da utilização de técnicas de Learning Analytics (LA) sobre dados de simulados aplicados em um AVA. Seguindo o processo de LA e suas técnicas, foi possível visualizar em quais turmas os alunos apresentaram menor compreensão em relação à disciplina, agrupar as disciplinas conforme os valores das métricas de avaliação da aprendizagem utilizadas, assim como verificar que o tempo de resposta das questões, estipulado pelo professor, pode ter sido insuficiente.