APA2I - Uma Arquitetura Pedagógica Aberta, Adaptativa e Inteligente para Construção Cooperativa de Conhecimento - Biancardi, Cristiano; Cristina dos Santos de Andrade, Juliana; Santana, Sidnei; Silva de Menezes, Crediné (RENOTE, 2021)
Este trabalho propõe uma Arquitetura Pedagógica para construção cooperativa do conhecimento, que fomenta a aprendizagem em rede, incentivando a interação e a crítica construtiva, e a mediação distribuída entre alunos e professor. Esta Arquitetura Pedagógica apresenta características inovadoras, por ser aberta, adaptativa e inteligente. Um experimento foi proposto e realizado a partir de um protótipo, que permitiu avaliar a efetividade da Arquitetura. Os resultados apresentaram-se promissores pelos bons níveis de aceitação dos atores envolvidos com relação aos indicadores avaliados, demonstrando a importância e relevância da abordagem proposta.