Uso de métodos estatísticos e computacionais em pesquisas educacionais utilizando o Moodle: um Mapeamento Sistemático da Literatura - Dalcin, Eduardo; Abegg, Ilse; Ceretta, Paulo (RENOTE, 2021)
Este estudo apresenta os resultados de um mapeamento sistemático da literatura, que buscou investigar o uso de métodos estatísticos e computacionais em pesquisas educacionais utilizando o Moodle, no âmbito nacional e internacional. Após a seleção dos estudos primários, foram analisados 59 trabalhos, os quais registraram as maiores frequências para o uso de medidas descritivas, algoritmo de aprendizado de máquina (Machine Learning) e estudos envolvendo as variáveis: aprendizagem, interação e interatividade. As contribuições mais citadas foram relacionadas com o acompanhamento de estudantes, aprendizado online e inovações tecnológicas nos ambientes virtuais de ensino e aprendizagem. Como limitações registraram-se o aumento do número de variáveis e diferentes análises nos processos de interações. A pesquisa apresentou contribuições relevantes, principalmente para aperfeiçoar e (re)planejar metodologias de ensino a distância em momentos de distanciamento social .