Ensino Híbrido: aspectos teóricos e análise de duas experiências pedagógicas com Sala de Aula Invertida - Teixeira Barcelos, Gilmara; Cristina Freitas Batista, Silvia (RENOTE, 2019)
De forma resumida, considera-se Ensino Híbrido como uma modalidade de ensino formal, na qual atividades presenciais e on-line são combinadas, de forma a contribuir para um ensino mais personalizado. No entanto, não há uma definição única para essa proposta, havendo variações inclusive em relação a que fatores podem ser combinados, de modo que a ação seja caracterizada como Ensino Híbrido. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma discussão sobre aspectos relacionados a essa modalidade de ensino. Tal discussão, que inclui considerações sobre a definição e sobre características dessa proposta, é respaldada por revisão bibliográfica e pela análise de duas experiências pedagógicas nas quais a Sala de Aula Invertida, uma forma de vivenciar o Ensino Híbrido, foi adotada. Dada a variedade de concepções e aspectos, considera-se fundamental que cada estudo relacionado ao tema Ensino Híbrido traga explicitamente a definição e a caracterização que o embasa.