Estratégias de ensino-aprendizagem de programação introdutória no ensino superior: uma Revisão Sistemática da Literatura - Duarte de Holanda, Wallace; de Paiva Freire, Laís; Cássia da Silva Coutinho, Jarbele (RENOTE, 2019)
Os elevados níveis de insucesso nas disciplinas introdutórias de programação vem sendo alvo de inúmeras questões e estudos ao longo dos anos. Muitos pesquisadores vêm buscando encontrar soluções que possam contornar este cenário, propondo metodologias e técnicas. Mediante esta problemática, uma Revisão Sistemática da Literatura foi realizada, visando compreender o panorama atual de pesquisa das publicações científicas no Brasil sobre as estratégias adotadas no ensino de programação introdutória em cursos superiores, entre os anos de 2014 a 2018. Os resultados obtidos mostram que softwares educativos, jogos digitais e metodologias específicas estão sendo desenvolvidas e utilizadas com intuito de amenizar os índices de insucesso nessas disciplinas.