Contribuições e desafios da Computação Desplugada: Um Mapeamento Sistemático - Vitória Dias Morais, Emanuela; Benício de B. Souza, Mayara (RENOTE, 2019)
No presente artigo são apresentados os resultados de um mapeamento sistemático que contou com a análise de artigos sobre as contribuições e os desafios da computação desplugada, em dez repositórios nacionais e internacionais. Os resultados obtidos com a análise deste estudo destacam que grande parte das atividades desplugadas mapeadas tinham o objetivo de promover habilidades do pensamento computacional e, por isso, foi a contribuição mais citada nos artigos consultados. Por outro lado, o maior desafio encontrado foi com relação a eficácia das atividades desplugadas, desde a aplicação de forma inadequada ou isolada, e distante de experiências com as tecnologias digitais, ou a necessidade de trabalhar a computação desplugada junto com métodos online. Com a realização desta pesquisa pode-se concluir que a maior parte dos estudos primários mapeados eram voltados para alunos do ensino fundamental e, na sua maioria, abordavam habilidades do pensamento computacional e representação da informação.