Um Sistema para o Monitoramento das Atividades de Programação Para Alunos Iniciantes - Padula Lopes, Patricia; Ferreira Dantas, Thiago; Marcelo Hoff do Amaral, Érico (RENOTE, 2018)
Este trabalho apresenta uma possível solução às dificuldades encontradas pelos professores no atendimento das dificuldades de aprendizagem dos alunos iniciantes em disciplinas de Algoritmos e Programação, através de um sistema de monitoramento, o CFacil+. Utiliza-se, para isto, a ferramenta implementada por GOMES et al. (2016) que foi adaptada a um ambiente de redes cliente e servidor, de forma a possibilitar que o professor acompanhe o desempenho dos alunos nas tarefas propostas em sala de aula, fornecendo assistência àqueles estudantes que mais necessitam de auxílio durante as atividades. As avaliações dos docentes em relação a utilização do sistema, apontaram para o CFacil+ como uma alternativa de auxílio ao ensino das disciplinas introdutórias de programação.