A Epistemologia Genética em um Experimento Virtual Imersivo 3D de Magnetismo - A. Ferreira, Valter; C. Nicolete, Priscila; M. R. Tarouco, Liane; Becker, Fernando (RENOTE, 2018)
Este trabalho trata do desenvolvimento de um experimento virtual imersivo 3D de magnetismo elaborado na plataforma OpenSim. A fundamentação teórica encontra-se na Epistemologia Genética, a coleta de dados inspirou-se no Método Clínico de Piaget e a análise foi realizada com base nos estudos de Piaget e Inhelder sobre o pensamento do adolescente. Os dados foram obtidos pela gravação audiovisual da apliação da entrevista clínica ao longo das simulações virtuais. Os resultados demonstraram a viabilidade da criação de experimentos virtuais imersivos 3D de magnetismo sob a ótica da teoria de Piaget, além de apontar para o uso do pensamento formal por parte dos sujeitos entrevisados.