Desenvolvimento e validação de um instrumento para mapear e avaliar competências no processo de ensino-aprendizagem de Língua Espanhola - de Araújo Soares, Franciane; Maria Weirich da Silva Coelho, Iandra (RENOTE, 2018)
Neste artigo, é apresentado o processo de construção e validação de um instrumento para mapear e avaliar competências relacionadas ao processo de ensinoaprendizagem de Língua Espanhola. O estudo foi desenvolvido em três etapas: definição do construto teórico, com base em um levantamento bibliográfico e documental; elaboração e validação do instrumento, com ênfase na avaliação da pertinência, clareza, semântica e representatividade dos itens. Os procedimentos metodológicos incluem uma abordagem quantitativa, com análise de frequência de palavras para elaboração dos itens de avaliação e qualitativa. O instrumento mostra-se relevante para auxiliar na coleta de informações que podem contribuir para a identificação das necessidades e dificuldades dos estudantes, com relação à aquisição e desenvolvimento de saberes, habilidades e atitudes referentes ao uso da língua-alvo.