Contribuições de um Objeto de Aprendizagem Colaborativa no Contexto da CSCL - Cláudia Mayumi Ishikawa, Eliana; Nasser Matos, Simone; Gueiber, Ezequiel; dos Santos Junior, Guataçara (RENOTE, 2018)
Este artigo apresenta as contribuições que o objeto virtual de aprendizagem colaborativa, denominado Collabora, pode trazer no processo de ensino e aprendizagem aplicado na disciplina de Probabilidade e Estatística no Ensino Superior. A base para a análise foi obtida por meio dos registros dos alunos no chat do Collabora, das observações e anotações realizadas durante as aulas e nas atividades presenciais (diário de bordo e atividades presenciais em grupo). Para análise dos dados coletados utilizou- se a Análise Textual Discursiva (ATD) que apoia o processo de categorização e unitarização. Foi criada a categoria Aprendizagem Colaborativa que contempla as áreas-chaves da CSCL e concluiu-se que o objeto educacional as atende de forma satisfatória.