Oficinas de Criação De Games Em Etoys com Estudantes de uma Escola Pública: Aprender em Movimento - Fagundes Sperb, Bruno; Maraschin, Cleci (RENOTE, 2016)
Este artigo traz resultados e análise de dados provindos de dissertação de Mestrado inscrita no contexto das transformações e novas alfabetizações possibilitadas pela cultura digital. Busca contribuir para a compreensão de processos de aprendizagem envolvidos na atividade de programação de jogos em Etoys (software de autoria multimídia desenvolvido em linguagem orientada a objetos). Foram realizadas quatorze Oficinas de construção de jogos em uma escola estadual de Porto Alegre com seis sujeitos de 5º ano do Ensino Fundamental. A análise dos processos de construção de jogos digitais pelos sujeitos é fundamentada em conceitos do campo do estudo da cognição, videogames (Game Studies) e da programação. Através da análise dos dados obtidos, busca-se discutir a aprendizagem envolvida nas estratégias, noções de programação e de jogos na atividade de programar.