TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: desafios e possiblidades - Kraemer Lenz Ziede, Mariangela; Theodoro da Silva, Ezequiel; Pegoraro, Ludimar; Marino Canalle, Edilson; de Oliveira Meireles da Silva, Andreza; Fernanda Wodonos de Carvalho, Aline (RENOTE, 2016)
O objetivo geral deste estudo é analisar como os professores da educação básica das escolas de Caçador/SC estão utilizando as tecnologias digitais da informação e comunicação nas suas práticas pedagógicas. Para a coleta dos dados foi construído um questionário no Google.docs e enviado aos professores das escolas. A análise dos dados foi realizada a partir de cinco categorias: i) apropriação das TDIC pelos professores da educação básica: ii) A utilização das TDIC como parte integrante no Projeto Político Pedagógico da escola; iii) a inserção das tecnologias nos projetos dos professores; iv) a contribuição das tecnologias para os processos de ensino e aprendizagem; e v) os desafios de utilização das TDIC pelos professores nas escolas. Concluímos que os professores vivenciam desafios constantes para integrar a tecnologia no currículo com propostas que privilegiem a autoria, a cooperação e o trabalho em rede. É muito importante, portanto, a valorização das experiências e da reflexão sobre a prática, para oportunizar aos professores uma tomada de consciência de que o processo educativo deve ser constantemente pensado e repensado, pois ele é dinâmico e não estático, e que os alunos utilizam as TDIC no seu dia-a-dia, razão pela qual elas precisam ser incorporadas nas práticas escolares.