Ciclo Avaliação-Ação: Uma Abordagem para Análise do Desempenho em Matemática de Estudantes do Ensino Fundamental - Augusto Lima de Souza, Ricardo; Francisco de Magalhães Netto, José; Vieira da Silva, Euler (RENOTE, 2016)
Este artigo descreve a proposta do Ciclo Avaliação-Ação, uma abordagem para avaliação do processo de ensino-aprendizagem usando recursos computacionais de baixo custo e disponíveis para maioria dos professores. Como Estudo de Caso e fundamentado nos descritores da Prova Brasil, aplicaram-se testes simulados de Matemática para estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental, tabulando os dados em Planilhas Eletrônicas para análise dos resultados de cada teste. Calcularam-se estatísticas dos desempenhos individualizados e das turmas, identificando questões com descritores e caracterizando o grau de domínio. Os relatórios forneceram as informações para o professor organizar intervenções pedagógicas focadas nos descritores com maior grau de dificuldade, acelerando o ciclo ensino-aprendizagem-avaliação.