Fatores Influenciadores na Implantação em Larga Escala dos Tablets Educacionais no Brasil - Ferreira de Farias, Giovanni; José Spanhol, Fernando (RENOTE, 2016)
Várias iniciativas de implantação de tablets educacionais em larga escala aconteceram nos últimos dez anos, e junto vieram muitos problemas de implantação, levando inclusive à suspensão ou cancelamento das iniciativas. No Brasil, onde foi anunciada a implantação de 600.000 tablets educacionais, vários estudos de caso trataram do assunto, porém enfocando principalmente o contexto da sala de aula. A pesquisa aqui relatada, por outro lado, enfoca especificamente a implantação em larga escala dos tablets educacionais no Brasil. Usando em Grounded Theory, esta pesquisa identificou dezesseis fatores preponderantes neste tipo de implantação a partir de relatos de quem acompanhou o processo em dezenas de escolas de diferentes regiões do país. O resultado foi o modelo de implantação MILETE (Modelo de Implantação em Larga Escala de Tablets Educacionais), o qual pode nortear gestores educacionais em processos de implantação semelhantes.